+7 (831)  291-02-79 +7 (950)  611-08-18
19.12.2010

Краткие сведения о полимерах

ПОЛИЭТИЛЕН (далее П.) - это термопластичный полимер белого цвета.

В промышленности его получают полимеризацией этилена при высоком давлении (П. низкой плотности) и низком или среднем давлении (П. высокой плотности).

Из полиэтилена изготовляют плёнки, трубы (в т. ч. для сточных вод и агрессивных жидкостей, магистральные трубопроводы), профилированные изделия, изоляцию для проводов и кабеля, ёмкости (бутыли, канистры, цистерны), гальванические ванны, санитарно-технические изделия, волокна и др., широко применяемые в различных отраслях техники, сельском хозяйстве и в быту.

Наибольшее распространение получил полиэтилен низкой плотности (ПВД).

ПОЛИЭТИЛЕН ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ ПНД - это полупрозрачный высококристаллический материал молочного цвета, обладает высокой упругостью расплава, имеет хорошую стойкость к большинству органических и неорганических кислот, щелочей и солей.

Недостаточно стоек к хлорированным углеводородам и материалам-окислителям.

Температура плавления 125-135 °С
Плотность 0,95-0,96 г/см3
Температура размягчения по Вика 120-125 °С
Предел текучести при растяжении 22-25 МПа
Относительное удлинение при разрыве 250-700%
Модуль эластичности при изгибе 680-850 МПа
Водопоглощение за 30 сут. составляет не более 0,03-0,04%
Максимальная температура эксплуатации 60 °С

Для экструзии профилей применяют высоковязкие марки ПЭВП с ПТР 0,3-2,4г/10 мин (Т= 190 °С, Р= 5 кгс).
Отечественные марки ПЭВП соответствуют ГОСТу 16638-77.

Материал применяется для производства профилей относительно несложной формы. Свойства ПЭВП связаны с молекулярной массой и кристалличностью полимера. При переработке молекулярную массу характеризует текучесть расплава (или его ПТР), а степень кристалличности — плотность изделия.

Полиэтилен низкого давления:

  • Полиэтилен ПНД 273-83 (натуральный) - для выпуска товаров народного потребления различными способами, в т.ч. экструзией (пленка, пакеты).

  • Полиэтилен ПНД 276-73 - по назначению схож с ПНД 277-73, но является более мягким, эластичным. Допущен к контакту с пищевыми продуктами. Используется преимущественно для производства изделий экструзией с раздувом

  • Полиэтилен ПНД 277-73 - для производства широкого спектра изделий литьем под давлением (ящики, технические детали и т.д.).

  • Полиэтилен шуртанский ПНД B-Y 456, B-Y 460 - аналоги ПНД 276-73.

  • Полиэтилен шуртанский ПНД I 1561, I 0760 - аналоги ПНД 277-73

  • Hostalen (пр-ва Basell) - для широкого спектра применений (трубы, экструзия с раздувом, литье, пленки, ленты, нити).

ПОЛИЭТИЛЕН НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ ПВД - это полупрозрачный эластичный материал молочного цвета с хорошими диэлектрическими свойствами и низким водопоглощением.

Благодаря молекулярной структуре с разветвлениями разной длины цепи ПЭНП называется «полиэтиленом с разветвленной цепью». Материал относится к полукристаллическим и имеет степень кристалличности не выше 50-60%.

Температура плавления ПЭНП 103-110 °С
Плотность 0,917-0,923 г/см3
Прочность при растяжении 11,5-15,0 МПа
Относительное удлинение при разрыве 550-600%
Разрушающее напряжение при изгибе 12,0-20,0 МПа
Предел текучести при растяжении 9,5-14,0 МПа
Секущий модуль эластичности 90-215 МПа
Водопоглощение за 30 сут составляет не более 0,020%
Максимальная температура эксплуатации 60 °С

Для экструзии используют высоковязкие (экструзионные) марки полимера с ПТР 0,3-2,0 г/10 мин (Г = 190 "С; Р = 2,16 кгс).

Применяется в основном для производства плоской и рукавной упаковочной пленки, емкостей, контейнеров, в том числе и для пищевых продуктов. Основной производитель в России — Казанский завод нефтеорганического синтеза.

Полиэтилен высокого давления:

  • Полиэтилен ПВД 10803-020 - для производства парниковой пленки, пленки для упаковки продуктов.

  • Полиэтилен ПВД 15803-020 - для производства пленок различной толщины, пакетов.

  • Полиэтилен ПНД 273-79 - для производства газовых и водонапорных труб, фитингов, переходников.

  • Lupolen (Basell) - для производства пленки, выдувных изделий, труб

Основные группы марок полиэтилена и сополимеров этилена, выпускаемые на сегодняшний день:

HDPE - Полиэтилен высокой плотности (полиэтилен низкого давления)
LDPE - Полиэтилен низкой плотности (полиэтилен высокого давления)
LLDPE - Линейный полиэтилен низкой плотности
mLLDPE, MPE - Металлоценовый линейный полиэтилен низкой плотности
MDPE - Полиэтилен средней плотности
HMWPE, VHMWPE - Высокомолекулярный полиэтилен
UHMWPE - Сверхвысокомолекулярный полиэтилен
EPE - Вспенивающийся полиэтилен
PEC - Хлорированный полиэтилен

Полипропилен ПП (PP) - это кристаллизующийся полимер с высокой степенью кристалличности.

Имеет наименьшую из полиолефинов плотность. Полупрозрачный, хорошо окрашиваемый материал. Обладает высокой химической стойкостью и хорошими антифрикционными свойствами. Имеет высокую стойкость к усталостным трещинам. Обладает повышенными жесткостью и твердостью, модуль упругости при растяжении 1100-1200 МПа. Базовые марки имеют низкую морозостойкость. Ударопрочные марки (с добавками каучука) могут применяться для изготовления изделий, работающих при отрицательных температурах.

Изделия, как правило, имеют светло-серый цвет. Диапазон температур применения под нагрузкой от -5 до +100 °С. Применяется для производства изделий, требующих высокой тепловой, химической стойкости и долговечности. Перерабатывается аналогично ПЭВП, перерабатываемость хорошая.

Полипропилен

  • Полипропилен ПП 01030, ПП 21030 - для производства канцтоваров; пленки; изделий, контактирующих с пищевыми продуктами; игрушек. Переработка: литье, экструзия.
  • Полипропилен ПП 01130 - для изготовления труб, листов, литьевых изделий, лент, пленок, волокон, нитей, нетканых и упаковочных материалов, игрушек, шприцов. Разрешен контакт с пищевыми продуктами. Переработка: литье, экструзия.
  • Полипропилен ПП 01270, ПП 21270 - для производства пищевых емкостей.
  • Полипропилен ПП 02015 - для изготовления пленки, волокон, труб, товаров народного потребления.
  • Полипропилен ПП 2201-5С (Новополоцк, Беларусь) - самозатухающий материал, предназначенный для изготовления изделий, эксплуатируемых в пожароопасных зонах
  • Полипропилен ПП 21080 – для производства трехслойной ПЭ/ПП пленки, изготовления листа под вакуумное формование одноразовых стаканчиков, для тонкостенного литья. Разрешен контакт с пищевыми продуктами

Полистирол ПС (PS) - это линейный полимер стирола, [-CH2-CH (C6H5)-] n; прозрачное стеклообразное вещество, молекулярная масса 30-500 тыс., плотность 1,06 г/см3 (20 °С), температура стеклования 93 °С.

Полистирол - дешёвый крупнотоннажный термопласт; характеризуется высокой твёрдостью, хорошими диэлектрическими свойствами, влагостойкостью, легко окрашивается и формуется, химически стоек, растворяется в ароматических и хлорированных алифатических углеводородах, физиологически безвреден.
Однако для П. характерны сравнительно низкая теплостойкость (например, по Вика ~ 100 °C) и значительная хрупкость.

Лучшими эксплуатационными свойствами обладают различные сополимеры стирола. Так, повышения теплостойкости и прочности при растяжении (на ~ 60%) достигают сополимеризацией стирола с акрилонитрилом или a-метилстиролом, повышения прочности и ударной вязкости (с 5-10 до 50- 100 кдж/м2, или кгс×см/см2)- получением привитых сополимеров стирола с 5-10% каучука, например бутадиенового (ударопрочный полистирол), а также тройных сополимеров акрилонитрила, бутадиена и стирола (т. н. АБС-пластик). Заменой акрилонитрила на метилметакрилат синтезируют прозрачные тройные сополимеры.

В промышленности полистирол и сополимеры стирола получают радикальной полимеризацией в массе и водных эмульсиях; перерабатывают литьём под давлением, экструзией, прессованием, вакуум-формованием полистирола используют для изготовления предметов бытовой техники и домашнего обихода, упаковки, игрушек, фурнитуры. Из ударопрочного полистирола и АБС-пластика изготавливают, кроме того, корпуса радио- и телеаппаратуры, детали автомобилей, холодильников, мебель, трубы и др. Применяют также смеси полистирола с каучуками и др. пластмассами.

Ударопрочный полистирол применяется для изготовления различных технических и бытовых изделий — крупногабаритные детали холодильников, радиоприемников, телевизоров, магнитофонов, ящики и коробки для транспортировки различных товаров, элементы внутренней облицовки в жилищном строительстве и на транспорте.

Ударопрочный полистирол отличается повышенными показателями ударной вязкости в широком диапазоне температур (до -30...-40 °С). Основной недостаток — низкая термо- и светостойкость, связанная с наличием каучуковой фазы. Марочный ассортимент подразделяется на группы высокой, средней и низкой ударопрочности. Выпускается в виде гранул; перерабатывается литьем под давлением и экструзией в первую очередь в листы, из которых получают изделия методами вакуум- и пневмоформования.

Полистирол общего назначения - это прозрачный, хорошо окрашиваемый, легко перерабатываемый материал.

Имеет высокий глянец поверхности изделий и высокие диэлектрические показатели. Из-за повышенной хрупкости для производства профильных изделий применяется редко, в основном для светопрозрачных изделий небольших размеров или для изделий с хорошими диэлектрическими свойствами

Полистирол

  • Полистирол ПСМ - для изготовления изделий технического назначения и товаров народного потребления.
  • Полистирол суспензионный вспенивающийся самозатухающий улучшенный ПСВ СУ - предназначен для изготовления тепло- и звукоизоляционных плит, различных видов упаковки, плавучих средств, декоративных изделий.
  • Полистирол ударопрочный суспензионный УПС - предназначен для изготовления деталей внутренней облицовки холодильников и морозильников, производства тары для пищевых продуктов с высоким содержанием жиров. Применяется для изготовления изделий технического назначения.
  • Полистирол ударопрочный УПМ - предназначен для изготовления изделий технического назначения, деталей электроники и бытовой техники, а также товаров народного потребления.

ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ ПЭТ (PET) - это сложный полиэфир, получаемый поликонденсацией терефталевой кислоты (или её диметилового эфира) с этиленгликолем.

Полиэтилентерефталат - твёрдое вещество белого цвета без запаха, молекулярная масса 20-40 тыс., максимальная степень кристалличности неориентированного полиэтилентерефталата (ПЭТ). 40-45%, ориентированного 60-65%, плотность 1,38-1,40 г/см3 (20 °С), tпл 255-265 °С, t paзмягч. 245-248 °C.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) не растворяется в воде и органических растворителях; сравнительно устойчив к действию разбавленных растворов кислот (например, 70%-ной H2SO4, 5%-ной HCl, 30%-ной CH3COOH), холодных растворов щелочей и отбеливающих агентов (например, гипохлорита натрия, перекиси водорода). При температурах выше 100 °C полиэтилентерефталат (ПЭТ) гидролизуется растворами щелочей, а при 200 °C - даже водой.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) характеризуется высокой прочностью, устойчивостью к истиранию и многократным деформациям при растяжении и изгибе, низкой гигроскопичностью (влагосодержание 0,4-0,5 при 20 °C и 60% -ной относительной влажности); диапазон рабочих температур от -60 до 170 °C. Полиэтилентерефталат (ПЭТ)- хороший диэлектрик (тангенс угла диэлектрических потерь при 1 Мгц 0,013-0,015); сравнительно устойчив к действию световых, рентгеновских, g-лучей.

 

По информации компании ООО «Полимер-Универсал»

http://www.v-plast.ru