+7 (831)  291-02-79 +7 (950)  611-08-18
03.03.2011

Тара многооборотная

   ТАРА МНОГООБОРОТНАЯ — это такая тара, которая может быть использована многократно, то есть при поставках товаров она не теряет и не изменяет своей материально-вещественной структуры. Многооборотной может, быть, в частности: деревянная тара (ящики, бочки, кадки); металлическая и пластмассовая тара (бочки, ящики, поддоны, корзины); стеклянная тара (бутылки, банки, бутыли). Согласно статье 517 ГК России покупатель обязан вернуть поставщику многооборотную тару, если иное не установлено договором поставки. Прочая же тара, а также упаковка товаров, наоборот, должны быть возвращены продавцу только в случае, если это предусмотрено договором. Значит, у покупателя возникает обязанность по возврату многооборотной тары поставщику, даже если этого условия нет в договоре. Возвращать такую тару не надо лишь в том случае, если в договоре прямо указано, что она возврату не подлежит.

 Итак, многооборотная тара, которую нужно обязательно вернуть поставщику, — это возвратная тара. (Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия) 

   К возвратной таре можно отнести и поддон.

 Поддо́н, или пале́та[1] — плоская транспортная структура, сделанная из дерева или пластмассы (и в некоторых случаях из металла), предназначен для перемещения разнообразных товаров удобным способом, будучи снятым любым передвижным грузоподъемным устройством.
Самый общий поддон по стандартам ISO имеет размеры 100×120×12 см (около 40×48×5 дюймов). Пустой поддон весит 15—21 килограмм.
В Европе обычно используется стандартный поддон EUR, который имеет размеры 80×120×12 см. Он используется, главным образом, для розничной торговли, его размер определен внутренними размерами грузовиков, осуществляющих поставки со складов розничным торговым учреждения.

 Фирмы в розничной торговле, использующие стандартные поддоны для загрузки и разгрузки, а также для внутреннего оборота, получают большую выгоду из модульной природы поддонов, чем фирмы, которые не эксплуатируют стандартизированные поддоны. Исключения — те учреждения, которые продают небольшие количества дорогостоящих товаров, типа ювелирных магазинов или автомобилей.

 Одно из самых больших преимуществ поддонов — число способов, которыми они могут быть перемещены. Они могут перемещаться грузоподъемниками различных размеров, и они могут также транспортироваться гидроподъемными тележками и перемещены вручную, для чего требуется усилия не больше, чем мускульной силы 1 человека, везде, где к нему есть достаточный доступ.

  1. Такое написание (с одной буквой «л» и женского рода) рекомендует «Русский орфографический словарь» РАН. 

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike